Прибор для настройки спутниковых антенн , всего за 6000 руб.
Срочный выезд мастера! Мастера выезжают в день заказа. Время ожидания минимально! |
с 9:00 до 21:00 без выходных |
Успей купить по старой цене Остатки оборудования по старым ценам |
Каталог
Сообщество
Диапазоны спутниковой связи и как они влияют на размеры антенн
Спутниковое телевидение сейчас стало обыденным явлением. Почти на каждой деревенской улице и на каждом многоэтажном здании стоят тарелки. А еще пару десятков лет назад, спутниковая связь была доступна разве что для военных нужд. Установить же персональную спутниковую систему телевидения мог себе позволить только состоятельный человек.
Не смотря на широкое распространение спутникового телевидения и интернета, мало кто знает, что такое диапазоны спутникового сигнала и как они влияют на размеры принимающей тарелки. В этом выпуске мы об этом и поговорим.
Любой сигнал, идущий со спутника на землю имеет определенную частоту. В передачи спутникового сигнала используются очень большие частоты электромагнитных волн. Эти частоты указывают в Мегагерцах (МГц) и в Гигагерцах (ГГц). Кроме частоты, спутниковый сигнал имеет давольно сложную форму импульсов, ведь в этом сигнале передается и изображение и звук, и не одного, а десятка каналов. А если говорить о спутниковом интернете, то такой сигнал имеет еще более сложные импульсы, ведь нежно не только передать различную информацию, но и еще принять ее обратно на спутник.
Все частоты спутниковой связи разбили на диапазоны, которые в свою очередь могут состоять из под диапазонов. Для приема спутникового телевидения в основном используются два диапазона, это «C» от 3400 до 5250 МГц и «Ku» от 10700 до 12570 МГц. Есть и другие, но они встречаются крайне редко. Оба тих СВЧ диапазона относятся к так называемым сантиметровым волнам. Диапазон Ku используется в основном на европейских спутниках, а на российских и азиатских применяют оба диапазона.
В чем же разница между двумя этими диапазонами и как это сказывается на потребительских качествах оборудования?
С увеличение частоты сигнала, длинна волны уменьшается. Так длина волны в C диапазоне будет существенно больше чем в Ku. Поэтому, для приема сигнала C диапазона используются большие спутниковые тарелки, от 2 метров и более. А для Ku диапазона, достаточно сравнительно маленькой антенны, от 0,6 метра.
Для того, что бы упростить установку и обслуживание спутниковых антенн, и как следствие сделать оборудование и его монтаж более доступным, операторы спутниковой связи используют в основном Ku диапазон. Чем более доступно по цене оборудование, тем большее количество абонентов будет подключаться к услугам тех или иных операторов. Одно дело привезти и установить тарелку 60 сантиметров, и другое дело 2-ух метровую.
Есть еще более высокочастотные диапазоны Ka и K, которые работают с сигналом с еще более низкой длинной волны. Эти волны называются миллиметровые и принять их можно на антенну диаметром всего 10 сантиметров. Можно было и дальше повышать частоты, и добиться приема сигнала на антенну микроскопического размера. Однако с понижением длины волны, увеличивается поглощение сигнала в атмосфере.
Кроме того, с повышением частоты, увеличивается коэффициент усиления передающих антенн спутника, что ведет к удорожанию оборудования для передачи сигнала на землю. Поэтому, можно сказать, что распространение диапазона Ku ознаменует появление коммерческого телевидения. В России к такому телевидению относятся такие платформы как: Триколор, НТВ Плюс, МТС и Телекарта. Но не смотря на все преимущества диапазона Ku, считается, что прием сигнала в C диапазоне менее подвержен внешним помехам и воздействию атмосферных осадков. Да данный момент самым распространенным диапазоном спутниковой связи в мире, является Ku диапазон, 95 процентов населения пользуются телевидением и интернетом именно в этом частотном диапазоне.